Блог

Рубрика «забота о клиенте», или как важно проводить сверки с налоговой.

02.10.2018
Рубрика «забота о клиенте», или как важно проводить сверки с налоговой.

Компания АСП предупреждает клиентов об одном из способов мошенничества, связанном с незаконным использованием ЭЦП. 

Сам механизм нам досконально не известен, но мы считаем своим долгом предостеречь вас, опираясь на имеющиеся данные.


Как все происходит

Возможная схема действия злоумышленников: по поддельным документам – доверенности, копии СНИЛС, паспорта директора и др. – выпускается новый электронный ключ, затем от имени организации в налоговую сдаются отчетные документы.

То есть, неустановленные лица, мошенническим путём получившие ключ ЭЦП, от имени вашей организации подают в ИФНС уточненную декларацию на круглую сумму, так что волшебным образом у вас появляются новые контрагенты, фиктивные сделки и, как следствие, другие суммы налогов.

Предполагаем, что одной из целью действий мошенников может являться попытка незаконного возмещения НДС.

N1reNFG8.png

Причем, о случившемся порядочная фирма может не догадываться еще долго, пока сама не соберется произвести сверку с налоговой, либо ИФНС не инициирует проверку от своего лица.

Сейчас многие могут подумать, что использование ЭЦП – это небезопасно. Но, как говорится, волков бояться – в лес не ходить. Мишенью злоумышленников может стать и ваш кошелек в кармане (в прямом физическом смысле), однако, это вовсе не значит, что от использования кошельков стоит отказаться. Во всем должен присутствовать здравый смысл.

К сожалению, от мошенников не застрахован никто. Однако, снизить риск попадания в неприятную ситуацию можно. Рассказываем как:

Регулярно проводите сверки с ИФНС 

В обязательном порядке сверка с ИФНС по налогам и страховым взносам проводится:

  • при переходе организации или ИП из одной ИФНС в другую;
  • при ликвидации (реорганизации);
  • крупнейшими налогоплательщиками – ежеквартально.

Согласно пп. 5.1 п. 1 ст. 21 НК РФ, налогоплательщики имеют право на осуществление совместной с налоговыми органами сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также на получение акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.

Так как сверка может проводиться по инициативе самой организации или ИП – мы рекомендуем вам воспользоваться этим правом. Целесообразно проводить сверку ежеквартально и ежегодно – по завершении очередного года.

Кстати, через сервис 1С:Отчетность это сделать гораздо проще, чем вы могли подумать. Подробную инструкцию смотрите здесь.

Помимо выявления возможного злодеяния со стороны третьих лиц, сверка позволяет своевременно выявить переплату и распорядиться ею, а также обнаружить ошибки и несовпадения данных, которые иначе могут остаться незамеченными. 



Подключить бесплатный тестовый период 1С:Отчетность на 30 дней

подключить.jpg


Вместе с этим читают:


Поделиться:

1С-Отчетность
1С-Отчетность
Быть на связи с налоговой ещё проще!

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку