Проверить контрагента и вести бизнес без рисков

Проверить контрагента и вести бизнес без рисков

29 Января 2018

Интерфакс фиксирует: за последние 6 лет количество фирм-однодневок сократилось в 2,5 раза. Несмотря на позитивную динамику, 35 тысяч российских компаний ежемесячно исчезают. Как быть тем, кто ведет бизнес честно и собирается продолжать делать это и впредь?

ПРОВЕРЯЙТЕ КОНТРАГЕНТОВ НА БЛАГОНАДЕЖНОСТЬ

От вероятности, что ваш новый партнер окажется фирмой-однодневкой, которая не платит налоги, не застрахован никто. На практике это означает следующее: если такой контрагент выставит счет-фактуру с суммой налога, на основании которого принято НДС к вычету, это привлечет внимание ФНС. Налоговая инспекция будет доказывать, что вы не проявили должной осмотрительности при выборе контрагента. В свою очередь, это повлечет недоимки, пени, репутационные риски и судебные издержки. 

Статистика фирмы-однодневки


С каждым годом требования ФНС становятся жестче. Чтобы добросовестные компании не оказались под подозрением налоговой, приходится более внимательно подходить к выбору контрагента, проявлять должную осмотрительность и тщательно проверять партнера на благонадёжность. Чтобы минимизировать риски работы с «нечестными» организациями, создан СПАРК.


1СПАРК РИСКИ — ПРОГРАММА ПРОВЕРКИ КОНТРАГЕНТОВ

СПАРК-Интерфакс – одна из первых российских систем, которые предоставляют информацию об организациях. Основная цель – проверка контрагентов и оценка рисков при работе с ними.

База формируется из официальных источников: ФНС, Росстат, Верховный суд Российской Федерации, Система мониторинга и анализа медиа, Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и многих других.

С 2016 года СПАРК стал доступен для массовой аудитории по приемлемой для малого и среднего бизнеса цене. Пользователи 1С могут использовать СПАРК для проверки контрагентов прямо в программе.

«СПАРК – одна из самых авторитетных баз данных по российским предприятиям. 1СПАРК Риски включается прямо в 1С:Предприятие, мониторит основных контрагентов клиента: не возникло ли у них проблем, не сменились ли реквизиты. Помогает проявлять требуемую ФНС должную осмотрительность – например, при формировании платежки может подсказать, что контрагент под ликвидацией», — выделил основные преимущества сервиса директор фирмы «1С» Борис Нуралиев.


ИНДЕКСЫ СПАРК: ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРОВЕРКИ КОНТРАГЕНТА

1СПАРК Риски – это не просто сбор информации о компании. Во-первых, это достоверные данные, на основе которых можно сделать вывод о надежности контрагента. Во-вторых, это проявление должной осмотрительности при взаимодействии с поставщиками и партнерами. Программа просто необходима собственникам, которые действительно ценят свой бизнес.

Экспресс-оценка надежности контрагента осуществляется с помощью специальных показателей быстрой оценки клиентов – скорингов. Подобный алгоритм оценки применяется в банковской сфере при выдаче кредитов. Система анализирует кредитоспособность, невозвращенные займы, оценивает наиболее вероятные действия заемщика и статистически высчитывает вероятность мошенничества. 

Четыре индекса СПАРК позволяют комплексно оценить надежность компании. Сводный индикатор риска — общая оценка аналитических показателей ИДО, ИФР, ИПД. А также статуса компании: ликвидация, банкротство, реорганизация.

Проверить контрагента по ИНН индексы СПАРК

Индекс должной осмотрительности
Показывает вероятность того, что организация является фирмой-однодневкой и учитывает более 20 факторов оценки.

Индекс финансового риска
Скоринг оценивает вероятности неплатежеспособности на основе оценки нескольких показателей: коэффициента ликвидности, достаточности оборотных средств, автономии и др.

Индекс платежной дисциплины
Показатель учитывает своевременность оплаты счетов. Индекс основывается на информации об оплате счетов, которую предоставляют крупные энергоснабжающие, коммунальные, телекоммуникационные компании.

Сводный индикатор риска

Этот показатель — суммарная оценка надежности контрагента. Индекс рассчитывается исходя из информации о юридическом лице, полученной из публично доступных источников. Указывает на риски по шкале «красный-желтый-зеленый» — «высокий-средний-низкий».


ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ

1СПАРК Риски — простой и понятный инструмент проверки компаний. Не обязательно обращаться к финансовым аналитикам, чтобы использовать сервис и оценивать надежность и платежеспособность партнеров.

На основе финансовых показателей можно проанализировать чистую прибыль и активы — показатели финансовой устойчивости.

Показатели с отрицательными значениями — не запрет сотрудничества. Они не позволяют надеяться на выполнение отложенных обязательств. Предупреждают, что следует избегать продаж в кредит и покупок с авансом.

Сравните выручку контрагента с суммой контракта, который он хочет с вам заключить. Подозрительно, если контракт в разы больше, чем прошлогодняя выручка. 

Заверенная бизнес-справка о контрагенте

Бизнес-справка о контрагенте


 В карточке контрагента и платежном документе отражаются только важные события, на них обязательно нужно обратить внимание перед проведением оплаты или заключением договора. Например, предупреждение о реорганизации или банкротстве. Чтобы получить общую картину и комплексно оценить базу контрагентов, нужно сформировать отчет по всем организациям.

В расширенный тариф 1СПАРК Риски+ входит бизнес-справка, заверенная печатью «Интерфакса». Запрос документа возможен в 1С, справка готовится 1 минуту и автоматически появляется в PDF-формате.

СПАРК – довольно дорогая система. Она ориентирована на крупные компании и считается премиальным программным продуктом. Благодаря интеграции 1С и системы СПАРК сервис стал доступен для любого пользователя 1C:Предприятие. Стоимость использования начинается от 3 000 рублей в год.

1СПАРК Риски встроен в коробочные версии программ, а также в «облачный» сервис для работы с популярными программами 1С через Интернет — 1CFresh.


Остались вопросы?
Закажите консультацию

1СПАРК Риски
1СПАРК Риски
Экспертная оценка надёжности и мониторинг контрагентов в 1С, управление налоговыми рисками.

Возврат к списку