Блог

Правильный порядок формирования выплат в БП 3.0

23.10.2018
Правильный порядок формирования выплат в БП 3.0

Многие нововведения в программах 1С – следствие того, что конечные пользователи обращаются с просьбой усовершенствовать какие-либо функции и операции. 

Вместе с этим стоит понимать, что для получения корректного результата в последних версиях 1С, необходимо выполнять определённый порядок заведения документов.


Поговорим о выплате зарплаты в БП 3.0

Как правило, в течение месяца сначала выплачивают сотрудникам аванс, а затем начисляют зарплату и выплачивают разницу между суммой начисления и выплаченным авансов с учетом НДФЛ. В программе БП 3.0 нет документа по расчету зарплаты за первую половину месяца. Сумма выплаты аванса по сотрудникам устанавливается в разделе «Зарплата и кадры – Справочники и настройки – Настройки зарплаты».

1.jpg


По ссылке «Порядок учета зарплаты» 

2.jpg

открывается список настроек учета зарплаты по организации, 

3.jpg

в которых на первой закладке указан размер аванса:

4.jpg

Можно, конечно, заполнить ведомость вручную необходимой суммой по сотруднику. Так как документа по начислению нет, то в ведомости в расшифровке выплаты нет ссылки на документ.

5.jpg

В конце месяца начислили зарплату,

6.jpg

заполняем автоматически ведомость на выплату зарплаты.

7.jpg


Если открыть расшифровку платежа, то мы увидим 2 записи: одна строка по учету выплаченного аванса, вторая строка – по начислению зарплаты, с указанием ссылки на документ начисления.

8.jpg

Сумма в ведомости встает как раз та, что нам нужна: 52200 – 24000 = 28200.

При автоматическом заполнении ведомости на выплату зарплаты программа обязательно заполняет ссылки на документы начисления при выплате зарплаты. Нередко возникает необходимость изменить сумму выплаты. Это делается легко, сумма в ведомости доступна для редактирования, но стоит помнить, что удалять из ведомости ссылку на документ начисления не стоит.

Рассмотрим такую ситуацию: выплатили аванс в январе, затем выплатили зарплату, в зарплате поставили сумму без указания документа начисления.

9.jpg

10.jpg

В «феврале», в целях экономии времени, скопировали ведомость на выплату аванса и не исправили месяц в расшифровке.

11.jpg

В ведомости появляется запись, что аванс за январь. Необходимо обязательно это исправить, чтобы месяц начисления совпадал с месяцем, указанным в ведомости. Иногда на это не обращают внимание. 

Рассмотрим пример: сотрудник попросил выписать аванс за март раньше выплаты зарплаты за февраль, расчетчик опять для быстроты скопировала ведомость на выплату аванса с предыдущей, на надпись в расшифровке не обратила внимание, а затем при выплате зарплаты за февраль получается то, что мы видим ниже.

12.jpg

Из расшифровки видно, что выплаты за январь превышают сумму начисленной зарплаты, в результате уменьшается зарплата, начисленная за февраль и в ведомости встает сумма меньше фактической, хотя выплаты стоят правильно.

13.jpg

Если бы документы по выплате аванса не копировались, а заводились последовательно и заполнялись автоматически, то результат был бы другой.

Ведомость на выплату зарплаты за январь

14.jpg

15.jpg


Ведомость на выплату аванса за февраль

16.jpg


Ведомость на выплату аванса за март

17.jpg


Ведомость на выплату зарплаты за февраль

18.jpg

19.jpg


Как видим сумма к выплате заполняется правильная, а учет аванса за март появится в ведомости на выплату за март.


Остались вопросы? – Закажите консультацию наших специалистов.

заказать консультацию.JPG


Поделиться:

Информационная система 1С:ИТС
Информационная система 1С:ИТС
Знает все о том, как работать в программах 1С

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку