Почему ФНС блокирует расчетный счет?

Почему ФНС блокирует расчетный счет?

13 Августа 2018
Почему ФНС блокирует расчетный счет?

Внимание руководителям! Блокировка расчетного счета. Веские причины сдавать отчетность вовремя и контролировать электронное взаимодействие с ИФНС.


Недавно случилось так: наш клиент, директор предприятия, жаловался, что у него дважды блокировали расчетный счет и ему пришлось платить штрафы (ругался в адрес бывшего бухгалтера). При этом, через сервис 1С:Отчетность мы увидели, что налоговая дважды (уже когда бухгалтер не работала) присылала требования, которые даже не были открыты. Оказывается, это может быть поводом для блокировки расчетного счета.

Представим, что и вашу фирму настигло отсутствие бухгалтера на неопределенный срок. Вы, как отважный руководитель, взяли на себя ответственность за представление налоговых деклараций, НДС, НДФЛ и прочих радостей в контролирующие органы. В общем, решили, что и с отчетностью справитесь сами.

В итоге: пока шел процесс осваивания тонкостей бухгалтерского учета, настало время переводить деньги на зарплату сотрудникам и оплачивать счета. Вы обратились в банк (интернет-банк) и с удивлением обнаружили, что счет заблокирован. Вот так сюрприз. Что делать? Впереди выходные и праздничные дни – сотрудники остались без зарплаты, пришлось просить отсрочку у арендодателя, да и еще сайт перестал работать из-за неоплаченного хостинга.

Чаще всего, недостаточная осведомленность в решении таких ситуаций имеет негативные последствия для предприятия, так как выяснение причин и отмена решения о блокировке может затянуться. Нетрудно понять, что существовать без расчетного счета и наличных средств даже несколько дней – это беда для коммерческой деятельности.

Заблокировать расчетный счет по разным причинам имеет право как налоговая служба, так и сам банк. Рассмотрим подробно первый вариант: какие основания есть у ИФНС для блокировки счета:


     1. Не сдали отчетность (например, расчет по форме 6-НДФЛ) по истечении 10 рабочих дней с даты окончания срока сдачи.

Внимание, изменения в законодательстве! С 30.08.2018 года ИФНС может заблокировать счет в случае непредставления расчета по страховым взносам.

Читать подробности здесь.

Примечание: если отчет все-таки был сдан, но по каким-то причинам затерялся в самой налоговой – отправьте в ИФНС квитанцию о приеме отчета в электронном виде, либо почтовую квитанцию и опись. Если приносили отчет лично – то копию отчета со штампом налоговой для входящей корреспонденции.


     2. Не уплатили налог (пени, штрафы) в срок, указанный в требовании ИФНС.

Пояснение: ИФНС обнаруживает, что вы не уплатили налог вовремя и направляет в ваш адрес требование об уплате налога или штрафа до определенного срока. Если требование не выполнено – то отправляет решение о блокировке счета в банк и взыскании средств в принудительном порядке.


   3. Не обеспечили возможность электронного взаимодействия (1С-Отчетность) с ИФНС, если такое обязательство закреплено за налогоплательщиком в Налоговом Кодексе РФ (пп. 1.1 п. 3 ст. 76, п. 5.1 ст. 23 НК РФ)

Пояснение: подключение электронной отчетности обязательно для организаций:

  • уплачивающих и сдающих декларации НДС;

  • в штате которых числится более 100 сотрудников;

  • сдающих декларации и расчеты по страховым взносам, отчеты 2-НДФЛ, 6 НДФЛ и в штате которых числится более 25 сотрудников.


   4. Вовремя не отреагировали на отправленные в ваш адрес требования от налоговой: не отправили квитанцию о приеме электронного документа от ИФНС (так называемый отчет о доставке) через электронную отчетность.
В рамках последнего пункта обращаем внимание на необходимость регулярно проверять входящую корреспонденцию от налоговой службы.

Через электронную отчетность ИФНС может отправлять вам:

  • уведомления о вызове;

  • требования о предоставлении пояснений;

  • требования о предоставлении документов.

Обязательно реагируйте на вызовы и требования своевременно. Налоговая дает на отправку квитанции о приеме документов 6 рабочих дней со дня отправки своего требования. Отсчет начинается со дня, следующего за днем отправки требования. После отправки квитанции с последующего дня вам дается 5 рабочих дней на исполнение требования и предоставления сведений/документов.

Помните, что потерянное время и финансовые убытки вам никто не компенсирует и только ответственное отношение к сдаче отчетности и требованиям налоговой службы помогут избежать неприятностей в виде блокировки расчетного счета и начисления штрафов и пени.

 

Быть на связи с налоговой ещё проще!

Теперь можно получать уведомления от налоговой прямо в сервисе 1С-Коннект, для этого просто подключите линию поддержки «1С-Отчетность: Поддержка клиентов»фнс в коннекте.jpg

Бесплатно для всех пользователей по действующему договору сопровождения 1С:ИТС 

ПОДРОБНЕЕ О СЕРВИСЕ


Чтобы регулярно получать полезные советы о работе в 1С – подпишитесь на нашу рассылку, заполнив форму внизу страницы.

Вместе с этим читают:



1С-Отчетность
1С-Отчетность
Упрощайте взаимодействие с контролирующими органами

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку