Обязательно проверьте коды ОКВЭД для ИП

Обязательно проверьте коды ОКВЭД для ИП

8 Февраля 2018
Обязательно проверьте коды ОКВЭД для ИП

Доходами индивидуального предпринимателя признаются доходы от деятельности, указанной в коде ОКВЭД. Если при работе ИП вышел за рамки указанных видов деятельности, то сумма оплаты за выполненные услуги не считается доходом от предпринимательской деятельности и подлежит обложению НДФЛ у компании-заказчика. Это значит, что налоги заплатит организация, которая работает с ИП. Об этом сообщил Минфин в письме № 03-04-06/77155 от 22.11.2017. 

Как быстро проверить ОКВЭД для ИП?

Код видов экономической деятельности присваивается индивидуальному предпринимателю при регистрации бизнеса. ОКВЭД содержит переменчивые данные. По заявлению предпринимателя код может быть добавлен, удален или изменен. Поэтому при проверке важно получить актуальную информацию.

Чтобы быстро узнать коды ОКВЭД с расшифровкой, указанные при регистрации, воспользуйтесь сервисом — 1С:Контрагент. Сервис даст актуальную информацию из ЕГРИП, заверенную ФНС. В выписке из ЕГРИП выводится вся информация об организации-контрагенте. В том числе коды ОКВЭД с расшифровкой, которые настоятельно рекомендует проверять Минфин (Рис. 1). 

Код ОКВЭД с расшифровкой

Рис. 1 Расшифровка деятельности по ОКВЭД в «Досье контрагента»

В сервисе вы можете сформировать детальный отчет о партнере, клиенте или поставщике — «Досье контрагента», проверить данные платежного поручения перед отправкой и автоматически заполнить реквизиты контрагента по ИНН.


Что делать организациям?

Обязательно проверяйте контрагентов-ИП, храните и структурируйте полученные данные.

  1. Заведите папку «Проверка контрагентов-ИП».
  2. Проверьте коды ОКВЭД в сервисе 1С:Контрагент.
  3. Подшейте выписки из ЕГРИП по всем индивидуальным предпринимателям, по которым произведена или планируется оплата.
  4. Проверьте соответствие деятельности по ОКВЭД назначению платежа. Каждый договор, по которому проводится оплата, должен соответствовать ОКВЭД. Если подходящий код не найден, нужно уведомить ИП о добавлении нужных кодов ОКВЭД.

Если ИП проигнорируют вашу просьбу, то согласно комментариям Минфина, с суммы оплаты необходимо удержать НДФЛ.

Чтобы запросить информацию у контрагента, используйте следующий образец письма:

«В целях исполнения разъяснений, указанных в письме Минфина от 22.11.17 № 03-04-06/77155, уведомляем Вас, что в договоре №__ от ___ указан вид деятельности, не соответствующий указанным Вами видам деятельности согласно выписке из государственного реестра от ____.

Просим Вас добавить соответствующий код ОКВЭД в ЕГРИП.

Если в течение 30 календарных дней от Вас не поступит сообщения о добавлении новых ОКВЭД, согласно письму Минфина от 22.11.17 № 03-04-06/77155, с суммы оплаты по договору будет удержан НДФЛ».


Проверяйте партнеров в надежных источниках 
Подключайте 1С:Контрагент — бесплатно на 3 месяца

1С:Контрагент
1С:Контрагент
Автоматическое заполнение и быстрая проверка реквизитов по ИНН в 1С.

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку