Блог

МРОТ – кого затронут изменения и что это значит для руководителей и работников?

04.05.2018
МРОТ – кого затронут изменения и что это значит для руководителей и работников?

Уже не секрет, что с 1 мая 2018 года Минимальный Размер Заработной Платы (МРОТ) равен прожиточному минимуму. На территории Свердловской области он составляет 11 163 рублей. Напомним, что еще в январе этого года МРОТ был 9 489 рублей и составлял 85% от прожиточного минимума.


Кого коснется повышение МРОТ?

В первую очередь изменения коснутся бюджетников, в эту группу входят: учителя, врачи, работники культуры. Также повысятся пособия по безработице, по беременности и родам, по уходу за ребенком, изменится размер выплат по больничному листу. В общем и в целом вырастут зарплаты каждого сотрудника и будут ровняться либо превышать МРОТ.

мрот11163.png

Что это значит для руководителей?

Не важно бюджетная, коммерческая организация или ИП, повышение минимальной заработной платы должен брать в расчет каждый работодатель. Но учтите, что уральский коэффициент в регионе начисляют на зарплату, которую уже сравнили с МРОТ. В связи с этими изменениями проверяйте начисляемую зарплату работников. Если начисляете зарплату за весь апрель, начисленная сумма должна быть не ниже 9 489 рублей. А вот за май сотрудник уже должен получить не меньше 11 163 рублей.

Может получиться так, что у работника заработок меньше допустимого, в этом случае необходимо повысить оклад или начислить доплату до необходимой суммы. Для этого внесите изменения в расписание сотрудника и в трудовой договор, выпустите приказ организации и подпишите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору. В случае с доплатой, при начислении она должна быть прописана в положении об оплате.

Что грозит собственникам бизнеса за несоблюдения МРОТ?

Учтите, что если работодатель проигнорировал повышение МРОТ, его могут привлечь к ответственности, в виде штрафных санкций. Для организации штраф может составить 30 000 – 50 000 рублей, при повторном нарушении 50 000 – 70 000 рублей. Помимо владельцев бизнеса к ответственности привлекаются руководители и главные бухгалтера. Для них могут вынести при первичном нарушении предупреждение или штраф 1 000 – 5 000 рублей, при повторном - штраф 10 000 – 20 000 рублей. В некоторые случаях возможна дисквалификация на срок 1 – 3 года.

Как повышение МРОТ коснется страховых взносов для ИП?

В письме от 27.03.2018 No 03-15-05/19227 Минфин России отметил, что изменение МРОТ никак не повлияет на размер страховых взносов (ОПС, ОМС), которые предприниматели платят за себя. Связано это с точно прописанной суммой взносов на ОПС и ОМС в налоговом кодексе. В ст. 430 НК РФ указаны три года (2018, 2019, 2020) за которые предприниматель должен заплатить точно прописанную сумму.

Так для ИП с доходом до 300 000 рублей в год предусмотрены фиксированные платежи в общей сумме 32 385 рублей. Сюда входит:

  • ОПС – 26 545 рублей
  • ОМС – 5 840 рублей

В случае если доходы превышают 300 000 рублей предприниматели дополнительно уплачивают 1% от суммы превышения.

Повышение МРОТ – это конечно хорошая новость, к тому же говорят, что он станет еще больше. Многие выражают непонимания по поводу последствий нанесенных российскому бизнесу и задаются вопросом: «Как это повлияет на развитие бизнеса?». В случае с утвержденным МРОТ, в 11 163 рублей, крупный бизнес вообще не ощутит разницы, основной эффект увидят предприниматели малого и среднего бизнеса. При этом по большей части речь идет о регионах. В городах-миллионниках зачастую каждый предприниматель соблюдает минимальные рамки МРОТ.


Вместе с этим читают:


Поделиться:

Информационная система 1С:ИТС
Информационная система 1С:ИТС
Самый полный информационный ресурс для людей, которые работают с программами 1С.
  1. Полезна ли была для Вас статья?

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку