Корректировка отчетности после сдачи в налоговую

Корректировка отчетности после сдачи в налоговую

16 Мая 2018
Корректировка отчетности после сдачи в налоговую

Первый период отчетности уже позади и учитывая большое количество сдаваемых документов, неудивительно если где-то была допущена ошибка.



Практику корректировки отчетов подтверждает регламент внесения изменений на законодательном уровне. Приказ Минфина от 28.06.2010 №63н или ПБУ 22/2010 устанавливает правила и порядок изменения финансовых отчетов. Порядок действий зависит от различных факторов, например, от значимости ошибки или от даты ее выявления. При этом упрощенная бухгалтерская отчетность корректируется по той же схеме.

В зависимости от ситуации правка бухотчетности в одном случае не предусмотрена, а в другом производится в обязательном порядке.

Правила и сроки утверждения финансовых отчетов

Бухотчетность перед сдачей должна быть подписана определенными людьми: главный бухгалтер, руководитель компании, финансовый директор и учредитель (собственник, владелец).

Даты сдачи финансовой отчетности зависят от вида организации. Например, до 31 марта, сразу после отчетного периода, сдают компании ООО, а вот организации АО имеют право предоставить отчеты с марта по июнь (включительно).

Чаще всего в ФНС сдаются сведения не прошедшие процедуру утверждения (регламент в законе №402-Ф3), это значит, что после подписания владельцами компании бухгалтерской отчетности все возможные корректировки недопустимы. В целом бухгалтер может корректировать записи в текущем периоде, при этом не затрагивая данные отчетного года. Используя счет «Нераспределенная прибыль или непокрытый убыток» (84) составляется проводка данных со счетом, в котором была допущена существенная неточность.

Выявление ошибки и корректировка отчетности

Самое главное: пока отчетная форма не согласована, обязательно внесите коррективы, соблюдая даты обнаружения ошибок. В законодательстве предусмотрели несколько ситуаций:

Проблема 1: Выявили ошибку до или во время составления финансовой отчетности

Решение: Вовремя внести корректировки в отчетном периоде, это позволит не предоставлять версию с корректировками в госорганы.

Проблема 2: Обнаружили неточность до сдачи отчетности в ФНС (отчет за год составлен, но не утвержден собственником и не отправлен в госорганы)

Решение: Исправить неточность и переформировать баланс, внося верные проводки последним месяцем (декабрь). После составления корректировок неправильная версия отчета меняется на достоверный вариант.

Проблема 3: Корректировка отчетности, после сдачи в государственные органы (ошибка выявлена и отправлена на доработку бухгалтеру).

Решение: Исправить ошибку последним месяцем отчетного периода (декабрь). Сформировать финансовый отчет. Предоставить измененный отчет учредителям. Вместе с этим в ФНС подается скорректированный отчет, с указанным на бланке соответствующим номером исправлений.

Степень существенности ошибок

Исправления вносятся только по существенным ошибкам. Поэтому если кто-то заметил незначительную ошибку, можно ее не исправлять. Существенной ошибкой считается та, которая привела к изменениям в представлении о финансовом положении компании и повлияло на неправильное решение финансового руководителя. В каждой компании существенность ошибок устанавливается самостоятельно, нет никакого четкого регламента с процентным соотношением.

Как сдать корректировку бухгалтерской отчетности за 2018 год

Сдавая корректировки в ФНС необходимо следовать утвержденному регламенту действий. Используйте те же бланки и правила заполнения, что и при сдаче первоначального отчета в ФНС. При этом не забывайте ставить номер корректировки отчетности.

Для учредителя: итоговые версии отчетов + пояснение исправлений. В пояснительной записке необходимо описать подробно, в которых были выполнены исправления:

- характер выявленных ошибок;

- сумма отклонений, в денежном и количественном выражении;

- способ исправления.

Ошибки совершают даже самые внимательные и грамотные люди, человеческий фактор никуда не деть. Самое главное все можно исправить, будь это отчет или целая жизнь.


Информационная система 1С:ИТС незаменимый помощник в работе любого пользователя 1С. В ней вы найдете пошаговые инструкции и сроки сдачи отчетности.

Для участников конкурса "Лучший пользователь 1С:ИТС" все материалы находятся в открытом доступе до 31 июля!

Зарегистрироваться в конкурсе


Информационная система 1С:ИТС
Информационная система 1С:ИТС
Самый полный информационный ресурс для людей, которые работают с программами 1С.

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку