Блог

Как избавиться от минусов в начислении зарплаты: перерасчеты в ЗУП 3.1

16.10.2018
Как избавиться от минусов в начислении зарплаты: перерасчеты в ЗУП 3.1

Продолжаем серию статей полезными советами от специалиста линии консультаций АСП-Центра сопровождения Анастасии Черемных. Как никто другой, Анастасия знает все основные «боли» клиента и с радостью делится своими образовательными «рецептами». 

Один из частых вопросов, поступающих на линию консультаций: «Что за минусы появились в начислении зарплаты, как от них избавиться?». Давайте разбираться.  

В программе 1С ЗУП 3.1 есть механизм перерасчетов. Работа этого механизма может повлиять на начисленные суммы зарплаты сотрудникам, поэтому стоит обращать на него внимание.

Механизм перерасчетов отслеживает изменения в документах за уже рассчитанные месяцы и регистрирует необходимость доначислить зарплату, т.е. запоминает, по каким сотрудникам были изменены документы, которые могли повлиять на результат расчета. По результатам этого производит необходимые увеличения/уменьшения начисленных ранее сумм уже в текущем месяце.  

Раздел «Настройка» – «Расчет зарплаты» – галочка напротив «Выполнять доначисления и перерасчет зарплаты отдельным документом», чтобы автоматически ничего не пересчитывать, всегда отсутствует по умолчанию. 

1С: Зарплата и управление персоналом» (ред. 3.1)

! Совет: проставляйте галочку только, если действительно уверены, что самостоятельно не пропустите никаких изменений в уже рассчитанных месяцах.  

В большинстве организаций эту настройку так и оставляют по умолчанию, поэтому разберем ситуации, которые возникают, если указанная выше галочка отсутствует.  

Ситуация (самая распространенная):
Начислили зарплату и в документе «Начисления зарплаты и взносов» на последней вкладке появились строки с +/- суммами. Из-за чего они появились и что теперь делать?  

Из-за чего возникает:
Последняя вкладка в документе «Начисление зарплаты и взносов» называется «Доначисления, перерасчеты». Если при автоматическом заполнении документа она оказывается не пустая, значит в тот момент, когда «Начисление зарплаты и взносов» за прошлые месяцы уже были готовы, произошло перепроведение старого документа, влияющего на результат расчета.  

Посмотрим в программе:
Создаем и автоматически заполняем документ «Начисление зарплаты и взносов». Смотрим последнюю вкладку – на вкладке есть строки.

1С: Зарплата и управление персоналом» (ред. 3.1)

В колонке «Период» проставлены июльские даты. Значит, что после того, как документ «Начисление зарплаты и взносов» за июль уже был создан и проведен, был перепроведен какой-то из ранних документов за этот же месяц или более ранних документов за предыдущие месяцы. Это могли быть кадровые документы, документы отсутствий, табель и др.  

Что делать:   

Если мы уверены, что в этом месяце на самом деле никаких перерасчетов прошлых периодов нам не требуется, то избавляемся от возникших строк. Для этого: 

  1. Вручную очистить вкладку «Доначисления, перерасчеты» (обратить внимание, что она состоит еще из трех вкладок – «Начисления», «Пособия», «Удержания» и проверить все три).
  2. Почистить журнал перерасчетов, иначе строки позже появятся снова. Раздел «Зарплата» – «Перерасчеты»
  3. 1С: Зарплата и управление персоналом» (ред. 3.1)

    Выделить строки в таблице «Зарплата, удержания», нажать кнопку «Отменить» 

    1С: Зарплата и управление персоналом» (ред. 3.1)


    Таблица должна остаться пустой

    1С: Зарплата и управление персоналом» (ред. 3.1)

    ! Напоминание: не забывайте, что перерасчеты могут снова появиться, если мы станем перепроводить документы по уже рассчитанным месяцам.


    Ситуация: рассчитываем документ увольнения сотрудника, в документе видим ненужные перерасчеты. 

    Из-за чего возникает: возможных причин несколько, мы рассмотрим самую популярную – нарушение порядка документов, т.е. опять же перерасчеты. 

    Что делать: распровести документ «Увольнение», если уже провели его. После этого заходим в таблицу зарегистрированных перерасчетов: «Зарплата» – «Перерасчеты» и удаляем оттуда строки, касающиеся сотрудника, в отношении которого рассчитываем увольнение (подробно см. в предыдущей ситуации).
     

    Возникли вопросы? –

    Обратитесь за помощью к специалистам

    заказать консультацию.png



    Статьи по теме:




Поделиться:

Линия консультаций 1С
Линия консультаций 1С
Квалифицированная помощь в работе с 1С

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку