Блог

Изменился налог на движимое имущество

13.03.2018
Изменился налог на движимое имущество

С января 2018 года в Свердловской области вводятся изменения направленные на уплату налога на движимое имущество. Изменения касаются имущества взятого на баланс с 1 января 2013 в виде основных средств.


Не так давно комитет по бюджету, финансам и налогам Свердловской области для своих налогоплательщиков установил налоговую ставку 1,1% на движимое имущество, взятое на баланс с 1 января 2013 года в качестве основных средств. При этом оставив возможность получить льготные ставки при определенных условиях. Предполагается что организация, заявляющаяся на получение льгот, должна предоставить данные по двум критериям:

  • Среднемесячная заработная плата сотрудников находится на уровне не ниже среднероссийской.
  • Объем инвестируемых средств на модернизацию свыше 100 миллионов рублей.
Однако под эти критерии подходят не все компании в Свердловской области. Именно поэтому следует разобрать этот вопрос подробнее. Например, в 2018 году не изменяется условия налогообложения на имущество первых двух амортизационных групп.

Если рассматривать движимое имущество третьей и десятой амортизационной группы, взятое на учет с 1 января 2013 года, применялась льгота, установленная п. 25 ст. 381 НК. В этом случае особенностью налогообложения являлось освобождение организации от налога, при условии что их имущество было получено в связи с прекращением деятельности компании (реорганизации) или получено от взаимозависимых лиц. В 2018 году такие особенности потеряли свои силы и уже не действуют в Свердловской области.

Вы можете скачать подробную таблицу с изменениями налогообложения на движимое имущество в 2018 году.

Свердловская область

Движимое имущество, поставленное на учет с 1 января 2013 года и позже

Пониженная ставка 1.1%

Все организации

Законом Свердловской области от 7 декабря 2017 года N 124-ОЗ


И как же во всем этом правильно вести учет движимого имущества, при этом разделяя все их виды? Что для этого нужно?

  1. Вести учет движимого имущества, которое вообще освобождается от налога, имеется в виду имущество первых двух амортизационных групп, приобретенное с 2015 года (оно не облагается).
  2. Вести раздельный учет движимого имущества принятого с 1 января 2013 года в отношении, которого Свердловская область предоставляет льготы (такое имущество будет облагаться по ставке 1.1%).
  3. Ведется учет движимого имущества принятого до 1 января 2013 года, в этом случае никаких налоговых льгот Свердловская область не подразумевает.


Для многих компаний приобретение дорогостоящего движимого или недвижимого имущества является большим шагом, а тут еще и налоги добавили. При всем при этом риски попасть на недобросовестного поставщика растут с каждым днем. Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий, связавшись с подобной компанией, рекомендуем использовать сервис 1СПАРК Риски. Вы сможете не только разово проверить поставщика, но и автоматически отслеживать изменения в жизни других партнеров и заказчиков, быть уверенными, что сумма НДС будет возмещена в полном объеме, а сумма по НДС к уплате не увеличится.


Вместе с этим читают:

1СПАРК Риски
1СПАРК Риски
Экспертная оценка надёжности и мониторинг контрагентов в 1С, управление налоговыми рисками.

  1. Полезна ли была для Вас статья?

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку