Блог

Изменения законодательства в 2018-2019 в части НДС и их отражение в программах 1С

11.09.2018
Изменения законодательства в 2018-2019 в части НДС и их отражение в программах 1С

Специалист линии консультаций АСП-Центра сопровождения Ольга Славнина подготовила обзор нововведений в законодательстве по части НДС и отразила применение внесенных изменений на практике. Подробности читайте ниже.


Часть 1. Законопроект об изменении ставки НДС с 18 % до 20 %

С 1 января 2019 года планируется утвердить ставку НДС 20% согласно Проекту Федерального закона N 489169-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 03.07.2018) – скачать документ

Законопроект содержит поправку в пункт 3 статьи 164 НК РФ, согласно которой с 1 января 2019 года основная ставка НДС повысится с нынешних 18% до 20%.

При этом проект закона не изменяет пониженные налоговые ставки применительно к товарам социального назначения – продовольственным (за исключением деликатесных), детским, печатным изданиям и книгам, связанным с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера), а также лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения.

Внесение изменений в программы 1С запланировано на декабрь 2018 года. Следить за обновлениями вы можете в разделе мониторинга изменений законодательства на сайте фирмы 1С.


Часть 2. Изменения в 2018 году порядка заполнения декларации по НДС при покупке металлолома и сырых шкур

С 1 января 2018 года при реализации на территории РФ налогоплательщиками (за исключением налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога) сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов (далее – сырых шкур и лома) обязанность по исчислению НДС возложена на налоговых агентов, которыми признаются покупатели этих товаров (п. 8 ст. 161 НК РФ в ред. Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ)

Налоговые агенты обязаны исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС независимо от того, исполняют ли они обязанности плательщика НДС (см. Письмо ФНС России от 16.01.2018 № СД-4-3/480@).

Налоговые агенты, находящиеся на ОСНО при исчислении НДС могут заявить соответствующий вычет. Таким образом, фактически денежные средства в бюджет могут не перечисляться.

Покупатели – налоговые агенты, находящиеся на УСН, при покупке металлолома у плательщиков НДС исчисляют «агентский» НДС. В отношении налога, исчисленного при предоплате за продавца, они смогут применить вычет. По «отгрузочному» НДС за себя такого права на вычет у них нет.

Федеральная налоговая служба в письме от 16.01.2018 № СА-4-3/480@ привела примеры заполнения таких счетов-фактур налогоплательщиками-продавцами сырых шкур и лома. Также в этом письме разъяснен порядок регистрации таких счетов-фактур продавцами в книге продаж.

В программах 1С это изменение законодательства реализовано в начале 2018 года. 

Позиция продавца:

рис. 2.jpg

Позиция покупателя:

рис.3.jpg


Отражение налоговыми агентами операции приобретения (получения) сырых шкур и лома осуществляется следующим образом:

1) Отражение покупки лома плательщиками НДС – в соответствующих строках раздела 3 декларации, а также в разделах 8 и 9.

В каких строках Декларации по НДС должны быть отражены операции при покупке лома налоговым агентом-плательщиком НДС? – Смотрите в сводной таблице, приведенной ниже (источник: its.1c.ru). Несмотря на то, что сейчас процесс автоматизирован, знать номера строк и кодов в любом случае необходимо.

Начисление налоговыми агентами-плательщиками НДС:

рис. 4.jpg

Вычет у налоговых агентов-плательщиков НДС:

рис. 5.jpg

Более подробно об отражении операции покупки лома налоговыми агентами-плательщиками НДС можно прочитать здесь: «Налоговые агенты по НДС при приобретении металлолома (на ОСН)».

2) Отражение покупки лома неплательщиками НДС или налогоплательщиками НДС, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщиков – необходимо делать по строке 060 раздела 2 декларации с кодом операции «1011715», включая в состав декларации дополнительно раздел 9 для отражения записи по счетам-фактурам, полученным от налогоплательщиков-продавцов.

При этом сведения по счетам-фактурам, отраженным в разделе 9 налоговой декларации по НДС при перечислении предварительной оплаты, при применении вычетов указываются в разделе 9 декларации с отрицательным значением.


Вместе с этим читают:

Информационная система 1С:ИТС
Информационная система 1С:ИТС
знает все о том, как работать в программах 1С

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку