Электронные больничные: что нужно знать пользователям программ 1С

Электронные больничные: что нужно знать пользователям программ 1С

05.02.2019
Электронные больничные: что нужно знать пользователям программ 1С

С 1 июля 2017 года в России стало возможным оформление электронных листков нетрудоспособности (далее – ЭЛН). Больничные на бумажном носителе по-прежнему являются актуальными. Тем не менее, с начала внедрения новой системы было выдано 3.5 миллиона электронных больничных листов (по данным ФСС РФ на 30.10.2018 г.).

Курс на цифровизацию

Государство четко обозначило курс на цифровую экономику – это подтверждается тем, что запускаются новые электронные сервисы, такие как «Госуслуги», «Налог.ру» и т.д. Вместе с этим число электронных документов, которыми предписано обмениваться с контролирующими органами, каждый год растет. 

Что касается ЭЛН – то плюсы как для государства, так и для бизнеса очевидны:

  1. Снижается объем документооборота и появляется единая система хранения данных, что гарантирует сохранность истории болезни сотрудника.

  2. Возможность подделки больничного листа сводится к минимуму, так как виртуальный бланк отправляется по шифрованным защищенным каналам и подписывается цифровыми подписями больницы и врача.

  3. Для бухгалтера значительно облегчается процесс заполнения: не нужно вручную вписывать информацию в листки нетрудоспособности, думать о цвете чернил.

  4. Сокращаются случаи некорректного оформления больничных со стороны врача, соответственно вероятность претензий со стороны ФСС снижается, а гарантия выплат по больничным возрастают.


Как работает система ЭЛН

Все обмены осуществляются с помощью единой интегрированной информационной системы электронного взаимодействия – ЕИИС «Соцстрах» ФСС РФ.

Участники:

  • Страховщик ФСС РФ.

  • Страхователи (работодатели).

  • Медицинские организации.


Схема взаимодействия

347db3ce2fcf7b35f07dd5dd6bc7053f.png


  1. Работник дает письменное согласие медицинскому учреждению на формирование ЭЛН.
  2. Мед. учреждение формирует ЭЛН, подписывает усиленной квалифицированной подписью врача и мед. организации и отправляет информацию по больничному в ФСС.

  3. Мед. учреждение выдает работнику номер ЭЛН.

  4. Работник передает номер ЭЛН работодателю.

  5. Работодатель по номеру ЭЛН из программы 1С запрашивает и получает из базы данных ФСС всю необходимую информацию по больничному.

  6. По полученным данным происходит автоматический расчет больничного листа в программе (на основании тех сведений, что уже внесены в программу – данные застрахованного лица, страхователя, сведения о среднем заработке и т.д.).

  7. Работодатель оплачивает больничный лист.

  8. Информация о сумме выплаченного пособия отправляется в ФСС.


Реализация ЭЛН в программах 1С 

Минимальные требования:

  • Версия платформы 8.3.10 или выше.
  • Версия конфигурации «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1.2.293 и выше.
  • Подключение к «1С-Отчетность» (или подключение сертификата ФСС для ЭЛН).


! Для пользователей, у которых подключена 1С-Отчетность, настройка сертификата ФСС для ЭЛН производится автоматически (без участия пользователя).


Смотрите, подробную инструкцию реализации ЭЛН в «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3 в интернет версии информационной системы 1С:ИТС. 

Просмотр доступен пользователям с действующим договором 1С:ИТС уровня ПРОФ (требует авторизации на портале 1С:ИТС) или при подключении бесплатного демо-доступа к системе 1С:ИТС на 7 дней.  



Взаимодействие с ФСС прямо из 1С? — Легко! 

Попробуйте 1С-Отчетность — 30 дней бесплатно. 

Подробнее.png



Статья подготовлена при использовании материалов информационной системы 1С:ИТС.

Источник изображения: buh.ru 


Вместе с этим читают:


Поделиться:

1С-Отчетность
1С-Отчетность
Сдавайте отчетность в контролирующие органы прямо из 1С

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку